什麼是RWD響應式網頁?為什麼它這麼重要?


現代人機不離身,60%的人用手機瀏覽你的網站

google統計顯示,

現代人有近60%使用手機瀏覽網站,甚至很多人回家連電腦都不會打開,只透過手機來取得各種網頁訊息,而且這個族群的比例逐年升高。

手機板?網頁版?甚麼是RWD網站??

RWD,英文原文為Responsive Web Design。RWD的中文意思是響應式網頁設計。

響應式網頁設計(Responsive Web Design)簡稱RWD,又叫做響應式網頁設計、適應性網頁、多螢網頁設計、回應式網頁設計,

2011年由著名網頁設計師Ethan Marcotte 發明的術語。2012年後被公認為是日後網頁設計開發技術的趨勢。

網站使用CSS3,以百分比的方式以及彈性的畫面設計,在不同解析度下改變網頁頁面上的版面設置,

即便使用不同種類的裝置,仍然可以正常瀏覽同一網站,提供最佳的視覺體驗,

簡單來說,RWD是指在同一個網址中,網頁可以因應不同的裝置長寬比例(電腦、平版電腦、手機)可自動產生不同的版面變化的網頁技術。

RWD網頁設計,電腦平板手機通通難不倒

以往一般的手機版網站設計都是與電腦上的網站區隔開來分開製作的,若是舊網站只作手機版,而沒有整個重新製作,

未來管理者如果要更新網站就很有可能要更新兩個網站,而且網站如果沒有後台管理系統,

電腦版跟手機版網站又委託給不同設計公司設計,資料修更新就更麻煩了,手機板網頁版資料不能即時同步。

有RWD的網頁,版面配置會自動跟著桌電/筆電/手機不同的裝置自動調整,讓網頁符合各裝置的操作習慣。

網站若沒有RWD響應式設計,你的潛在客戶如果用手機上網,可能看都不看就直接關掉網頁了。